Тотальный диктант – 2020: впервые с прямой трансляцией из Азиатского континента

17 октября 2020 года Тотальный диктант впервые за семнадцать лет напишут осенью.
Организаторы предполагают, что в этом году наибольшей популярностью будут пользоваться дистанционные способы участия в акции. Для пишущих в таком формате организаторы приготовили много сюрпризов.

Организаторы предполагают, что в этом году наибольшей популярностью будут пользоваться дистанционные способы участия в акции. Для пишущих в таком формате организаторы приготовили много сюрпризов.

Самым главным нововведением сезона станет проведение семнадцатичасового онлайн-марафона, который объединит внутри себя и трансляции для всех часовых зон, и лекции лучших экспертов в области филологии, и общение с гостями ― друзьями проекта, и включения из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта, и даже спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года ― космосу.

Онлайн-марафон начнется 17 октября в 9:30 по местному времени и завершится 18 октября в 02:30 по местному времени.

В рамках онлайн-марафона будут организованы прямые трансляции с прочтением разных частей Тотального диктанта из Владивостока, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Нукуса, единственного зарубежного города. Прямая трансляция из Нукуса станет первой в истории проекта, организованной из Азиатского континента.

Текст в прямом эфире из юрты прочитает заслуженный артист Республики Узбекистан Айгуль Надырова.


Для того, чтобы написать текст Тотального диктанта с прямой трансляцией из Каракалпакстана, нужно:

  • 17 октября в 13:00 зайти на сайт https://totaldict.ru/online/;
  • Авторизоваться через электронную почту или любую сооциальную сеть;
  • Выберите трансляцию из Нукуса (ссылка станет активной за 10 минут до начала трансляции);
  • В специальном окне напечатайте продиктованный текст и отправьте его на проверку;
  • Через несколько дней на этой же странице повится информация о выставленной вам оценке и количестве ошибок;
  • Там же система сгенерирует ваш сертификат. Поздравляем! Вы стали участником Тотального диктанта – 2020.

«Для нашего города почётно быть первым городом из Азии, организующим прямую трансляцию для участников из 80 стран мира. Мы благодарны Агентству по делам молодёжи Узбекистана и Нукусскому филиалу Ташкентского университета информационных технологий имени аль-Хоразмий, которые выступают партнёрами в организации прямой линии. Также мы приглашаем желающих на офлайн-площадки, на них контролируется строгое соблюдение санитарных требований», — рассказывает координатор проекта в Каракалпакстане Мухаммед Каипбергенов.

Напомним, что в 2019 году в акции в Нукусе приняли участие 1035 человек. Нукус стал единственным зарубежным и первым из Азии городом, претендовавшим на звание Столицы Всемирного проекта “Тотальный диктант – 2020”. По итогам народного голосования лидировал Нукус (6985 голосов), но мнением жюри на финальном этапе статус Столицы получил Санкт-Петербург, где акция в этом году пройдёт в Главном штабе Эрмитажа.

Регистрация и на офлайн-площадки, и на онлайн-диктант продолжается до 17 октября на сайте totaldict.ru

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Генеральный партнер Тотального диктанта — 2020 — ТМ BerlingoПодробнее о проекте — на сайте totaldict.ru. 

Координатор всемирного просветительского
 проекта «Тотальный диктант»
в странах Центральной Азии
Мухаммед Каипбергенов
+998 90 964 78 56
nukus@totaldict.ru